承辦單位

「財團法人光寶文教基金會」(以下簡稱本會)係於1993年由光寶科技創立,其創立基金亦由光寶關係企業三位創辦人個人所捐贈(光寶科技股份有限公司,2010)。光寶關係企業認為企業在營運過程除了累積利潤以及投資再成長外,更重要的是,將部分利潤支持教育、文化、藝術、慈善等社會公益以促使整體社會向上提昇。因此,光寶關係企業提撥部份利潤成立本會,以行動參與支持社會文教公益事業,並以培育人文素養、倡導公益活動、關懷企業文化、及扶持兒童成長為宗旨。
秉承長期參與社區發展的實務經驗,為建立終身學習社會的典範,本會於2000年籌辦「臺北市信義社區大學」(以下簡稱本校),並於2001年獲教育局評選通過正式接受委辦。本校因而成為全國唯一由企業捐助成立之財團法人文教基金會承辦的社區大學,長期引進企業健全的經營管理制度與豐沛資源全力支持運作。

e15be0e9-e9ce-44b6-b633-0b7ef19c0af6

辦學特色

本校以「深耕、生根」的精神與使命,帶動社區熱情熱心關懷弱勢族群、提倡綠能減碳環保綠生活、建構關注在地議題的人才培訓平台、參與社區人文與在地民眾共同成長,打造出優質的終身學習平台,以行動力落實執行各項發展目標,最終得以發展出與其他社大有差異化的特色。

辦學目標

以創立的使命及辦學理念為方針,擬定辦學四大主軸”弱勢關懷,多元學習;環境永續,綠色生活;公共參與,人才培力;藝術文史,社區美學”並分別訂定其願景及未來發展目標。依辦學四大主軸擬定辦學短期發展目標計畫,中期發展目標計畫,長期發展目標計畫。

長期發展

(一)弱勢關懷,多元學習
願景:為信義區弱勢族群建構社教學習暨關懷平台;發展重點:結合在地公私部門資源,以融入式團體共學方式,落實輔導弱勢者之身心靈成長。
(二)環境永續,綠色生活
願景:信義區的綠生活學習發動機;發展重點:以學習為手段,實現在地綠化與環境守護
(三)公共參與,人才培力
願景:儲訓具公民素養之社區人才,帶動社區總體營造;發展重點:以志願服務公共參與為手段,培育社區民眾之公民意識。
(四)藝術文史,社區美學
願景:深耕在地藝術與文史,蓬勃社區人文美學活力;發展重點:透過藝術技能研習與文史工作坊操作,培育社區美學與導覽人才。

信義社大-辦學願景理念與發展主軸目標