學校歷史

 

學校歷史

「財團法人光寶文教基金會」從八十一年十二月二十二日成立以來,即舉辦過二十六屆全國各社區志工研習營;大力贊助國內各種藝術工作團體;參與社區總體營造工作;負責培訓各國中小學認輔志工媽媽將近一千人,獲得包括內政部、文建會以及台北市政府等各級政府與社會各界人士的高度肯定。至八十九年底,基金會基於近十年來實際參與社區發展的實務經驗,凜於若欲於社區工作領域達到「深耕、生根」的目標,「爭取籌辦社區大學,進一步有效推動公民社區參與」乃成為邁向另一個十年的重要願景。經過籌備、投標,終於在九十年六月二十九日獲得評審青睞,「臺北市信義社區大學」於焉誕生。

辦學特色

堅持並貫徹辦學理念、學程規劃嚴整、知識地圖結構嚴謹、落實執行教學研討會、致力發展真正特色學程、學生服務貼心及時、與所在學校維持良好互動關係、經營團隊融洽穩定、社區經營永續踏實。

辦學目標

(一)敞開大門擁抱弱勢族群的社區大學
(二)最「綠色」的社區大學
(三)讓終身學習平台同時兼具公益關懷功能
(四)積極回應社區人文特質,與在地民眾共同成長
秉持教育部「終身學習教育法」的政策方針,經營團隊光寶文教基金會「推動社區文教」的使命,信義社區大學基於社區大學的特性,和基本的社會責任,期望實現「在社區內推動多元的文化教育活動,長期發展成為獨立自主的公益團體,以及在社區生根茁壯」的辦學理念,這是我們努力的方向,也是信義社區大學的願景。

未來發展

未來發展
(一)弱勢關懷,多元學習。
願景:為信義區弱勢族群建構社教學習暨關懷平台
發展目標:結合在地公私部門資源,以融入式團體共學方式,落實輔導弱
勢者之身心靈成長。
(二)環境永續,綠色生活。
願景:信義區的綠生活學習發動機
發展目標:以學習為手段,實現在地綠化與環境守護
(三)公共參與,人才培力。
願景:儲訓具公民素養之社區人才,帶動社區總體營造。
發展目標:以志願服務公共參與為手段,培育社區民眾之公民意識。
(四)藝術文史,社區美學。
願景:深耕在地藝術與文史,蓬勃社區人文美學活力。
發展目標:透過藝術技能研習與文史工作坊操作,培育社區美學與導覽人才。

信義社大 社區大學 信義社區大學 永續辦學

信義社大永續辦學構面圖