承辦單位

「財團法人光寶文教基金會」(以下簡稱本會)創立於民國82年,成立主要宗旨在培育人文素養、扶持兒童成長、關懷企業文化、倡導公益活動及孕育創新人才等,致力推動社區認輔志工團,以「用愛點亮弱勢兒童的希望」,成為全國首創與最大的社區認輔系統,透過社區總體營造,扶持兒童成長;創新培育認輔志工,積極推動回流教育;並且建置E化學習平臺,成為重要的認輔教材與知識財。同時設立社區認輔弱勢學生獎學金捐助平台,以全人學習與服務的策略聯盟模式來運作。為邁向SDGs自2019年度起轉型定位,持續以基金會四大宗旨─培育人文素養、倡導公益活動、關懷企業文化、及扶持兒童成長為工作推動之信念目標,同時積極結合光寶集團CSR 企業永續發展委員會,共同研擬合作新方案目標─源頭減塑零廢棄,並將聯合國永續發展目標(SDGs)做為發展藍圖,更將課程導入「十二年國民基本教育課程綱要總綱」(簡稱108 課綱)核心素養,期待透過課程方案設計,強調影響個人發展是由四個不同層次的系統共同影響;透過節氣走讀,得以深刻地認識社區,發掘共同記憶建立體驗自然與人文學習平台,啟發各地友善環境的創意行動;深入了解一次性垃圾對環境的危害,守護家人的健康,並以實際行動,創造屬於家庭與服務學習的多重意義。

e15be0e9-e9ce-44b6-b633-0b7ef19c0af6

辦學特色

本校以「深耕、生根」的精神與使命,帶動社區熱情熱心關懷弱勢族群、提倡綠能減碳環保綠生活、建構關注在地議題的人才培訓平台、參與社區人文與在地民眾共同成長,打造出優質的終身學習平台,以行動力落實執行各項發展目標,最終得以發展出與其他社大有差異化的特色。

辦學目標

以創立的使命及辦學理念為方針,擬定辦學四大主軸”弱勢關懷,多元學習;環境永續,綠色生活;公共參與,人才培力;藝術文史,社區美學”並分別訂定其願景及未來發展目標。依辦學四大主軸擬定辦學短期發展目標計畫,中期發展目標計畫,長期發展目標計畫。

長期發展

(一)弱勢關懷,多元學習
願景:結合在地資源以社群共學扶持弱勢者身心靈成長並協力推動高齡友善社區。
(二)環境永續、綠活創生
願景:強化綠色基盤進行環教體驗學習,以鏈結綠生活學習圈。
(三)公共參與,人才培力
願景:儲訓具公民素養之社區人才,帶動社區總體營造。
(四)文化共建、藝術共融
願景:透過建構地方知識學與生活美學的推展,強化城市行銷與陶養公民美學。

三年期信義社大短中長程發展計畫(110-113)修6(簡版)